Рус Бел Eng

ЗИМНИЕ УЧЁТЫ ЖИВОТНЫХ

В Березинском биосферном заповеднике проведен ежегодный зимний учет животных

Зимний маршрутный учет животных (ЗМУ) основан на определении их обилия по следам, а не учете самих животных. Число учтенных следов не соответствует числу животных на учетной территории, число следов является лишь основанием для сложного расчета численности.

В дни проведения учетов погода выдалась более-менее благотворная. Был небольшой морозец с легким снежком, но усилься снег - и учеты пришлось бы отменять и переносить на другие дни.

Маршрут проходится 2 дня подряд в одном и том же направлении. Указание об однократном прохождении маршрута дает лицо, ответственное за проведение учета.

Перед выходом на маршрут учетчик заполняет в учетной карточке ЗМУ строки «дата и время затирки следов», «дата и время учета». По окончании маршрута заполненная учетная карточка обязательно подписывается учетчиком.

Очень важно точно выдержать маршрут, так как любое отклонение искажает его длину. Если же отклонение все же произошло, учетчик должен указать на схеме фактически пройденный маршрут. Если это сделать затруднительно, необходимо доложить об этом лицу, ответственному за проведение учета и вместе попытаться установить истинную длину пройденного маршрута. 

В первый день затираются (т.е. помечаются, зачеркиваются) все пересекаемые следы. Рекомендуется затирать и старые слегка припорошенные следы, тогда небольшой снегопад не сорвет проведение учета. В случае обильного снегопада или метели учет прекращается и проводится заново с установлением благоприятной погоды. Тропы затаптываются и засыпаются рыхлым снегом, чтобы на следующий день определить, прошли ли по ним животные.

Следы копытных зверей, волка и рыси, а также медведя (если встретятся) наносятся на абрис маршрута в виде стрелок, указывающих направление движения. Вид, а при возможности возраст и пол животных обозначается рядом со стрелкой символами, приведенными в учетной карточке ЗМУ. 

1(13).JPG  

                                                                                                                                                      След лося

2(8).JPG

                                                                                                                              След норки в пойме Березины

Опытные следопыты, кроме того, могут определить возрастную категорию и пол (взрослых) копытных. Отмечаются по полу и возрасту только те следы, пол и (или) возраст оставивших их животных определен достоверно и однозначно. Если пол и (или) возраст установить затруднительно (имеются сомнения), указанные следы не отображаются (то есть, количество следов по полу и возрасту может не соответствовать общему количеству учтенных следов).

Если кабаны или олени прошли одной тропой, следует пройти по ней в одну или две стороны и попытаться определить их количество. 

Учетные маршруты из года в год почти не меняются и проходят в основном по квартальным просекам для облегчения ориентирования на местности. Маршрутами (всего их порядка 60) охвачено около 70 % территории.

Они пересекают все разнообразие биотопов (лес, поле, пойма, болото) в той же пропорции, в какой оно представлено на территории заповедника. Длина пешего маршрута составляет 7-12 км.

Проведение работ из года в год по единой методике дает возможность четко увидеть тенденции происходящего в жизни животных заповедника. Собранные данные позволят оценить изменение численности, увидеть более полную и точную картину распределения обитателей заповедника по территории, произвести картирование основных местообитаний животных, установить места их передвижения и концентрации. Особое внимание уделяется оценке перемещения животных через границы заповедника. 

В настоящее время проводится камеральная обработка первичного полевого материала. Все полученные данные будут проанализированы и занесены в ежегодный выпуск Летописи Природы Березинского биосферного заповедника.

Первую весть о проснувшемся «топтыгине» принес нам мастер леса, проводивший зимний учет в окрестностях Домжерицкого лесничества. 26 января он обнаружил на снегу свежие следы медведя! Во второй день научные сотрудники протропили следы медведя и обнаружили берлогу и следы медведицы и двух медвежат.

6(8).jpg

                                                                                                      Берлога ( лёжка медведя)

7(8).JPG

                                                                                                                                                      Следы медвежат 

Сразу же после выхода из спячки косолапые хищники переходят в места, первыми освобождающимися от снега – в поймы малых лесных рек, где и в этот раз были найдены следы этих животных. Причиной чрезвычайно раннего пробуждения бурых медведей в этом году, скорее всего, стала пришедшая после морозов небольшая оттепель.


Вернуться назад