«Заповедный трофей»

ВНИМАНИЕ! Березинский биосферный заповедник анонсирует соревнования по фотобердингу, которые пройдут с 22 по 23 апреля! «Найти, увидеть, сфотографировать!«

Узнать подробнее

СВЕЖИЕ ВЕСЕННИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Представляем 2 тура, которые позволят окунуться в весну и почувствовать красоту заповедной природы! Тур выходного дня «Для сов» - проводится каждые выходные! Недельный «Ход конем» - в любое удобное для Вас время. Внимание! По запросу продолжительность тура «Ход конем» может варьироваться.

Программа тура

Тур «Живой оркестр»

Хотите услышать «живой оркестр» на болотах заповедника? Приглашаем на двухдневный тур по наблюдению за тетеревами на току!

Программа тура

Выходные в заповеднике!

Для всех тех, кто хочет провести в заповеднике свои весенние выходные, предлагается новый тур!

Программа тура

В сердце Заповедника...

Среди болот и лесов, ждет своих посетителей гостиница «Сергуч». 36 уютных номеров различных уровней комфорта, ресторан национальной белорусской кухни, широкий выбор услуг и активностей, насыщенная экскурсионная программа сделают Ваш отдых на лоне дикой природы незабываемым! Забронировать номер можно по телефону 8 02132 2 63 00

Что делать поселившись в гостинице?

В 92 жизнь только начинается!

30 января 2017 года заповедник празднует свой 92-ой День Рождения. Поздравляем Березинский с этим почтенным возрастом, с многолетним и почти вековым опытом природоохранной деятельности. Давайте вместе вспомним историю образования и последующего взросления заповедника, а также поближе познакомимся с главным виновником создания этого природоохранного учреждения.

История

Эталон европейской природы

Березинский биосферный заповедник - старейшая и единственная в Республике Беларусь охраняемая природная территория самого высокого ранга. Это - настоящий эталон естественной природы, один из немногих сохранившихся в первозданном виде уголков европейской части южной тайги.

О заповеднике

Исключительное биоразнообразие

Разнообразие природных ландшафтов заповедника определяет исключительное богатство его растительного и животного мира, сохранению которого способствовал длительный заповедный режим. Вот только некоторые цифры, характеризующие это богатство – 56 видов зверей, 234 вида птиц, 10 видов земноводных и 6 пресмыкающихся. Многочисленные реки и озера заселяют 34 вида рыб. А в заповедных лесах, на болотах и лугах произрастает более 800 видов высших растений, 58 из которых внесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Природа заповедника

Болотное царство

Обширные болотные массивы – один из красивейших элементов природного ландшафта заповедника. Благодаря уникальной способности сохранять в слоях торфа остатки некогда живших растений, болота служат идеальной летописью смены растительности на определенной территории.

Болота заповедника

Водные просторы

Уникальная особенность территории Березинского биосферного заповедника – его расположение в обширной низине на водоразделе между бассейнами рек Балтийского и Черного морей. Березина, давшая название заповеднику, является его главной рекой. Начинается она маленьким ручейком, вытекающим из озера Медзазол, в 45 километрах от северной окраины заповедника и несет свои воды по его территории на протяжении 110 км. Более 70 речек и ручьев, вытекающих из заповедных лесов и болот, питают Березину.

Подробнее о реках и озерах

История заповедника

Организация Березинского государственного заповедника была продиктована крайне бедственным состоянием природных ресурсов Беларуси. В годы военной разрухи (1914-1921 гг.) на огромных площадях погибли леса, резко сократилась численность многих видов диких животных. В республике на грани исчезновения оказались лось, олень, косуля, дикий кабан, медведь, выдра, куница, редкими стали глухарь, тетерев и другие виды. Уникальная находка профессором А.В Федюшиным колонии речного бобра в верховьях реки Березины, считавшегося уже полностью истребленным, предрешила вопросо срочном объявлении территории заповедной. 30 января 1925 года постановлением Совета Народных Комиссаров БССР был учрежден первый в БССР Государственный охотничий заповедник, цель которого заключалась в охране и размножении ценных ди-ких животных и пернатой дичи, в особенности речных бобров.

Этим постановлением запрещалось « … производство всякой охоты и во всякие времена года, кроме случаев особого разрешения Наркомзема для научных целей». Прекращалась также рубка леса, кроме случаев необходимой уборки мертвых деревьев. Для налаживания действенной охраны территории, животного и растительного мира воспрещался сплав леса по рекам, а также предусматривалось « … выселение из пределов запо-ведника жителей тех хуторов и поселков, расположение которых является вредным и не отвечающим целям заповедника».

Первоначальная площадь заповедника равнялась 43345 десятинам (около 60 тыс. га). Наркомзем разработал положение о заповеднике. В его состав входили два лесничества – Великоречское и Березинское. Внешние границы устанавливались по существующим дорогам. В 1928 году проходило первое лесоустройство и сселение хуторов. На их месте закладывались лесные угодья. Постепенно в заповеднике начала проводиться научно-исследовательская работа. В 30-х годах здесь были организованы бобровая ферма, ло-синый питомник, создан музей, стали учитываться животные. Усиление охраны благотворно сказалось на увеличении численности многих видов животных, особенно бобров, лосей и диких кабанов. Березинский бобр был не только сохранен, но и хорошо расселен в другие области страны.

В военный период с 1941 по 1945 годы деятельность заповедника была прекращена. В период временной немецко-фашистской оккупации заповеднику был нанесен огромный ущерб: утрачены все фондовые научные материалы, разрушены музей, бобровая ферма, лосиный питомник, уничтожены коллекции, сожжены административные и почти все жилые здания. Территория заповедника стала базой партизанского движения: местом формирования, отдыха и укрытия многих партизанских отрядов и бригад.

После освобождения Беларуси, в июле 1944 года, правительство республики приняло специальное постановление о возобновлении деятельности Березинского заповедника. Ускоренными темпами строятся административные и жилые помещения, налаживается охрана заповедных территорий, регулярно проводятся учеты диких животных, создаются лесопитомник, бобровая ферма, новый музей, организуется научный отдел. Задачи науч-ного отдела заключались в разработке методик клеточного разведения бобров для даль-нейшего внедрения их в звероводство.

В августе 1951 года Березинский заповедник упразднен, на его территории организуется республиканский охотничий заказник. Леса подвергаются усиленной эксплуатации. Интенсивная рубка спелых насаждений отрицательно сказалась на численности охотничье-промысловой фауны.

Постановлением Совета Министров БССР от 5 мая 1958 года Березинский заповедник был восстановлен в прежних границах. В первые 10 лет после восстановления здесь ус-пешно выполняли зоологические и лесоводственно-ботанические исследования ученые АН БССР, ими проделана инвентаризация флоры и фауны.

В 1965 году после проведения дополнительного комплексного лесоохотоустройства к заповеднику были присоединены земли двух колхозов, расположенных внутри его границ. Общая площадь увеличилась до 76,2 тыс.га.

В 1969 году заповедник передается в непосредственное подчинение Главному управлению по охране природы, заповедникам, охотничьему хозяйству министерства сельского хозяйства СССР, как имеющий общесоюзное значение. С этого времени начинается ста-новление Березинского заповедника как полноценного научно-исследовательского учреждения природоохранного профиля. Повышается уровень научных исследований, приводится в соответствие с целевым направлением и основными задачами заповедника тематика научных работ, увеличиваются штаты сотрудников.

В 1971 году утверждаются научные профили государственных заповедников системы союзного подчинения. В связи с этим основными направлениями научных исследований Березинского заповедника стали комплексное изучение природы хвойных и хвойно-широколиственных лесов, сфагновых болот и других элементов ландшафта Верхнебе-резинской низменности; выяснение гидрологической роли болот в верховьях реки Бере-зины; разработка методов охраны, воспроизводства и рационального использования при-родных ресурсов Верхнеберезинской низменности, изучение биологических, экологических и морфофизиологических особенностей наиболее ценных популяций растений и жи-вотных.

Для успешного выполнения научных исследований в заповеднике прокладываются три геоботанических профиля, пересекающие в северной, центральной и южной его частях все элементы ландшафта. Профили включают постоянные пробные площади, гидро-логические скважины. Одновременно организуются два стационара в болотных сосняках и один в суходольных. Стационары оснащаются широким набором приборов и регистрирующих устройств. Начинается этап стационарных наблюдений по оценке состояния отдельных популяций и фаунистических комплексов, проводится слежение за развитием биоты под воздействием естественных и антропогенных факторов. Комплексные исследования биоты позволили выявить разнообразие как животного так и растительного мира. А наличие на территории заповедника коренных девственных сосновых, черноольхо-вых и пушистоберезовых болотных лесов, которые можно отнести к уникальным природным комплексам Европейского континента подняло значение заповедника до мирового уровня.

В 1979 году Березинский заповедник включается в мировую сеть биосферных за-поведников, созданных в рамках постоянной Программы «Человек и биосфера» (МАБ) ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В связи с этим сотрудники заповедника приступили к выполнению трех долгосрочных проектов МАБ (№ 2, №8а,б, №14), которые способствуют созданию научно-методических основ комплексного эколо-гического мониторинга состояния природной среды зоны хвойно-широколиственных лесов Европы.

Территория Березинского заповедника дифференцируется на участки с различным режимом охраны (ядро, буферная, охранная зоны). Начинает функционировать станция фонового мониторинга, задачи которой заключаются:

а) в слежении за общим состоянием геофизических сред и связанных с ним состоянием экосистем;

б) в слежении за антропогенным воздействием в зоне расположения заповедника;

в) в фиксировании изменений в основных ландшафтах заповедника.

С августа 1991 года Березинский заповедник вышел из союзного подчинения и находился в ведении Главного управления производственно-хозяйственных служб и заповедников Совета Министров Республики Беларусь.

С 4 августа 1994 года указом Президента Республики Беларусь за №19 Березинский биосферный заповедник находится в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь. В этом же году заповедник включен в число биогенетических.

В 1995 году Березинский биосферный заповедник награжден Европейским дипломом. В 2000, 2005 и 2010 годах статус Диплома успешно подтверждался. С 1998 года заповедник является территорией, важной для птиц международного значения.

Время работы

Лесной зоопарк: с 9:00 до 17:00 ежедневно без выходных и перерыва на обед.

Музей природы: с 9:00 до 17:00 ежедневно без выходных и перерыва на обед.


Предварительная запись на экскурсии по телефонам:+375 2132 26313, 26318

Наши партнеры

Управление делами Президента Республики Беларусь
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Национальная академия наук Беларуси
Белорусский государственный технологический университет
Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера»
Европейский Диплом охраняемых территорий Совета Европы