Чем дальше в лес..

..тем невероятнее! Березинский заповедник анонсирует новый двухдневный тур включающий наблюдение за дикими животными в их естественной среде обитания!

прямиком в дикую природу

Новый год в Заповедном царстве!

Приглашаем встретить Новый год в самом чудесном краю - в Заповедном царстве! ГК «Сергуч», ГК «Плавно» и ТК «Нивки» готовы окунуть Вас в новогоднюю сказку, наполненную уютом, весельем и...волшебством!

программы туров

Верхом по белорусской «сельве»

Новый конный маршрут «Верхом по белорусской сельве» - настоящее произведение искусства. Если вы ищите вдохновения, то лучше этого маршрута нет ничего!

Подробнее о маршруте

Новый экологический веломаршрут по медвежьему краю

С 3 августа мы приглашаем всех любителей экстримальных путешествий в двухдневный велосипедный тур «Экотруизм на колесах», пролегающий по самым уникальным местам Березинского заповедника.

Подробнее о маршруте

Экскурия «Медвежий угол»

То чего все так давно ждали! Экскурсия в дикую природу по наблюдению за медведем в естественной среде открыта! На протяжении всего августа у Вас появится удивительная возможность увидеть бурого медведя в дикой природе, последить за его повадками, узнать интересные факты из жизни медведей от наших научных сотрудников и гидов!

Подробнее об экскурсии

Туры для всей семьи!

Представляем целый каскад туров, которые позволят интересно провести летние выходные и почувствовать красоту заповедной природы! Туры выходного дня «Для сов», «Выходные в заповеднике», «Романтический уик-энд» - проводятся каждые выходные! Недельный «Ход конем» - в любое удобное для Вас время. Внимание! По запросу продолжительность тура «Ход конем» может варьироваться.

Программа тура

В сердце Заповедника...

Среди болот и лесов, ждет своих посетителей гостиница «Сергуч». 36 уютных номеров различных уровней комфорта, ресторан национальной белорусской кухни, широкий выбор услуг и активностей, насыщенная экскурсионная программа сделают Ваш отдых на лоне дикой природы незабываемым! Забронировать номер можно по телефону 8 02132 2 63 00

Что делать поселившись в гостинице?

В 92 жизнь только начинается!

30 января 2017 года заповедник празднует свой 92-ой День Рождения. Поздравляем Березинский с этим почтенным возрастом, с многолетним и почти вековым опытом природоохранной деятельности. Давайте вместе вспомним историю образования и последующего взросления заповедника, а также поближе познакомимся с главным виновником создания этого природоохранного учреждения.

История

Эталон европейской природы

Березинский биосферный заповедник - старейшая и единственная в Республике Беларусь охраняемая природная территория самого высокого ранга. Это - настоящий эталон естественной природы, один из немногих сохранившихся в первозданном виде уголков европейской части южной тайги.

О заповеднике

Исключительное биоразнообразие

Разнообразие природных ландшафтов заповедника определяет исключительное богатство его растительного и животного мира, сохранению которого способствовал длительный заповедный режим. Вот только некоторые цифры, характеризующие это богатство – 56 видов зверей, 234 вида птиц, 10 видов земноводных и 6 пресмыкающихся. Многочисленные реки и озера заселяют 34 вида рыб. А в заповедных лесах, на болотах и лугах произрастает более 800 видов высших растений, 58 из которых внесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Природа заповедника

Болотное царство

Обширные болотные массивы – один из красивейших элементов природного ландшафта заповедника. Благодаря уникальной способности сохранять в слоях торфа остатки некогда живших растений, болота служат идеальной летописью смены растительности на определенной территории.

Болота заповедника

Водные просторы

Уникальная особенность территории Березинского биосферного заповедника – его расположение в обширной низине на водоразделе между бассейнами рек Балтийского и Черного морей. Березина, давшая название заповеднику, является его главной рекой. Начинается она маленьким ручейком, вытекающим из озера Медзазол, в 45 километрах от северной окраины заповедника и несет свои воды по его территории на протяжении 110 км. Более 70 речек и ручьев, вытекающих из заповедных лесов и болот, питают Березину.

Подробнее о реках и озерах
20 октября 2015

Березинский заповедник получит более 100 000 евро на инновационные подходы в экологическом туризме

Березинский биосферный заповедник стал одним из победителей Конкурса «зеленых» инициатив в рамках Проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским Союзом

1 января 2015 года в Беларуси стартовал  Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемый Европейским Союзом и реализуемый Программой развития ООН в Беларуси. Проект призван оказать содействие в формировании экономического роста, основанного на «зеленых» принципах, включая экологически устойчивое и экономически целесообразное использование природных ресурсов, продвижение экологически устойчивого производства и потребления, создание «зеленых» рабочих мест, изменение моделей поведения/функционирования представителей целевых групп в сторону большей экологической устойчивости. 

«Экотуризм в Березинском: инновационные подходы, партнёрские модели, «зелёное» сознание» – так звучит название проекта заповедника.  На территории Березинского планируется создать «Центр мифологического туризма», где будут функционировать «Музей міфічных істот», экологическая тропа «У краі міфаў», экспозиция под открытым небом «Міфалагічны хутарок» и многое другое. Такому туристическому объекту нет аналогов на территории нашей страны.   

Среди множества участников, подавших свои заявки, одержать победу удалось лишь самым сильным! Из 150 заявок были выбраны 16. Проект на базе Березинского заповедника под представительством Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» занял 6-ое место. Конкуренция за победу в конкурсе была очень жёсткой, ведь финансовая поддержка финалистов оценивается суммой более чем в 100 тыс. евро. 

Более подробную информацию о конкурсе и его итогах Вы можете найти здесь.

Реализация проекта начнется совсем скоро – в январе наступающего года. Завершение работы над проектом  ожидается уже в декабре 2017 года.

Следите за нашими новостями, будьте в курсе реализации нашего «зеленого» проекта!

Зеленый свет «зеленым» новшествам! 

 

Интересные факты

• Болота занимают около 60% территории заповедника, из них более 5 тыс.га приходится на верховые болота. Это единственная природная система, которая противодействует накоплению углекислого газа в атмосфере и препятствует глобальному изменению климата.

• Протяженность реки Березина с извилинами в границах заповедника составляет 96,4 км. А протяженность Березины по прямой линии равна 51 км.

• Бурых медведей в Беларуси насчитывается около 100-130 особей, живут они двумя локальными популяциями, одна из которых находится в Березинском заповеднике, где обитает порядка 35 медведей.

Наши партнеры

Управление делами Президента Республики Беларусь
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Национальная академия наук Беларуси
Белорусский государственный технологический университет
Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера»
Европейский Диплом охраняемых территорий Совета Европы