СВЕЖИЕ ВЕСЕННИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Представляем 2 тура, которые позволят окунуться в весну и почувствовать красоту заповедной природы! Тур выходного дня «Для сов» - проводится каждые выходные! Недельный «Ход конем» - в любое удобное для Вас время. Внимание! По запросу продолжительность тура «Ход конем» может варьироваться.

Программа тура

Тур «Живой оркестр»

Хотите услышать «живой оркестр» на болотах заповедника? Приглашаем на двухдневный тур по наблюдению за тетеревами на току!

Программа тура

Выходные в заповеднике!

Для всех тех, кто хочет провести в заповеднике свои весенние выходные, предлагается новый тур!

Программа тура

В сердце Заповедника...

Среди болот и лесов, ждет своих посетителей гостиница «Сергуч». 36 уютных номеров различных уровней комфорта, ресторан национальной белорусской кухни, широкий выбор услуг и активностей, насыщенная экскурсионная программа сделают Ваш отдых на лоне дикой природы незабываемым! Забронировать номер можно по телефону 8 02132 2 63 00

Что делать поселившись в гостинице?

В 92 жизнь только начинается!

30 января 2017 года заповедник празднует свой 92-ой День Рождения. Поздравляем Березинский с этим почтенным возрастом, с многолетним и почти вековым опытом природоохранной деятельности. Давайте вместе вспомним историю образования и последующего взросления заповедника, а также поближе познакомимся с главным виновником создания этого природоохранного учреждения.

История

Эталон европейской природы

Березинский биосферный заповедник - старейшая и единственная в Республике Беларусь охраняемая природная территория самого высокого ранга. Это - настоящий эталон естественной природы, один из немногих сохранившихся в первозданном виде уголков европейской части южной тайги.

О заповеднике

Исключительное биоразнообразие

Разнообразие природных ландшафтов заповедника определяет исключительное богатство его растительного и животного мира, сохранению которого способствовал длительный заповедный режим. Вот только некоторые цифры, характеризующие это богатство – 56 видов зверей, 234 вида птиц, 10 видов земноводных и 6 пресмыкающихся. Многочисленные реки и озера заселяют 34 вида рыб. А в заповедных лесах, на болотах и лугах произрастает более 800 видов высших растений, 58 из которых внесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Природа заповедника

Болотное царство

Обширные болотные массивы – один из красивейших элементов природного ландшафта заповедника. Благодаря уникальной способности сохранять в слоях торфа остатки некогда живших растений, болота служат идеальной летописью смены растительности на определенной территории.

Болота заповедника

Водные просторы

Уникальная особенность территории Березинского биосферного заповедника – его расположение в обширной низине на водоразделе между бассейнами рек Балтийского и Черного морей. Березина, давшая название заповеднику, является его главной рекой. Начинается она маленьким ручейком, вытекающим из озера Медзазол, в 45 километрах от северной окраины заповедника и несет свои воды по его территории на протяжении 110 км. Более 70 речек и ручьев, вытекающих из заповедных лесов и болот, питают Березину.

Подробнее о реках и озерах
12 апреля 2017

Строим устойчивое будущее вместе

4-7 апреля 2017 года прошел международный конгресс ЕвроМАВ-2017 программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

«Строим устойчивое будущее вместе» – под таким названием в городе Сарлат на юге Франции в биосферном резервате «Долина реки Дордонь» с 4 по 7 апреля 2017 года прошел международный конгресс ЕвроМАВ - 2017 программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».


ЕвроМАВ представляет собой обширную сеть сотрудничества, которая включает 302 биосферных резервата в 36 странах Европы, Канады и Соединенных Штатов Америки. В нашей республике во Всемирную сеть биосферных резерватов входят три особо охраняемые природные территории: Березинский биосферный заповедник, национальный парк «Беловежская пуща» и республиканский заказник «Прибужское Полесье», являющийся частью трансграничного (Беларусь, Украина, Польша) биосферного резервата «Западное Полесье».

В конгрессе приняли участие около 200 представителей из 35 стран Европы, Северной Америки и Северной Африки. Широкий круг специалистов, а также ученых и управляющих биосферными резерватами  позволил обсудить различные аспекты деятельности и перспективные задачи системы биосферных резерватов.

На пленарных заседаниях были подведены итоги выполнения программы МАВ (Человек и биосфера) во Франции, а также обсуждены результаты выполнения намеченных планов и задач за минувшие два года после конгресса ЕвроМАВ - 2015, проведенного в Эстонии. От Республики Беларусь в работе конгресса приняли участие Рыбянец Н.М. доцент Межкафедрального центра – кафедры ЮНЕСКО по естественно-научному образованию Белорусского государственного университета, заместитель председателя Белорусского национального комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и Ивкович В.С., заместитель директора по НИР ГПУ «Березинский биосферный заповедник».

Важнейшей задачей конгресса ставилось определение того, как и с помощью каких средств, биосферные резерваты могут вносить вклад в достижение целей устойчивого развития, в многосторонние соглашения об экологических конвенциях  и в Парижское соглашение об изменении климата.

Во время конгресса было проведено множество заседаний круглых столов в  15 рабочих группах, а также ряд полевых экскурсий, демонстрирующих экологические подходы во взаимодействии человека и природы, устойчивое использование природных ресурсов.

При обсуждении значения сети биосферных резерватов Европы была отмечена ее ведущая роль в мировом масштабе благодаря высокой степени интеграции и сотрудничества, вовлечению в указанную сферу деятельности огромного количества заинтересованных людей и землепользователей.

При работе на круглых столах была подчеркнута роль и значение научных исследований в биосферных резерватах, необходимость развития концепции экосистемных услуг, тесного сотрудничества с органами местной власти, поддержки местного населения, концентрации усилий на решение целей и задач, определенных планом действий биосферных резерватов на период 2016-2026 годов, принятым на  IV Всемирном конгрессе биосферных заповедников, который состоялся в Лиме в марте 2016 года.  

Интересные факты

• Болота занимают около 60% территории заповедника, из них более 5 тыс.га приходится на верховые болота. Это единственная природная система, которая противодействует накоплению углекислого газа в атмосфере и препятствует глобальному изменению климата.

• Протяженность реки Березина с извилинами в границах заповедника составляет 96,4 км. А протяженность Березины по прямой линии равна 51 км.

• Бурых медведей в Беларуси насчитывается около 100-130 особей, живут они двумя локальными популяциями, одна из которых находится в Березинском заповеднике, где обитает порядка 35 медведей.

Наши партнеры

Управление делами Президента Республики Беларусь
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Национальная академия наук Беларуси
Белорусский государственный технологический университет
Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера»
Европейский Диплом охраняемых территорий Совета Европы