Новый год в Заповедном царстве!

Приглашаем встретить Новый год в самом чудесном краю - в Заповедном царстве! ГК «Сергуч», ГК «Плавно» и ТК «Нивки» готовы окунуть Вас в новогоднюю сказку, наполненную уютом, весельем и...волшебством!

программы туров

Новый экологический веломаршрут по медвежьему краю

С 3 августа мы приглашаем всех любителей экстримальных путешествий в двухдневный велосипедный тур «Экотруизм на колесах», пролегающий по самым уникальным местам Березинского заповедника.

Подробнее о маршруте

Туры для всей семьи!

Представляем целый каскад туров, которые позволят интересно провести летние выходные и почувствовать красоту заповедной природы! Туры выходного дня «Для сов», «Выходные в заповеднике», «Романтический уик-энд» - проводятся каждые выходные! Недельный «Ход конем» - в любое удобное для Вас время. Внимание! По запросу продолжительность тура «Ход конем» может варьироваться.

Программа тура

В сердце Заповедника...

Среди болот и лесов, ждет своих посетителей гостиница «Сергуч». 36 уютных номеров различных уровней комфорта, ресторан национальной белорусской кухни, широкий выбор услуг и активностей, насыщенная экскурсионная программа сделают Ваш отдых на лоне дикой природы незабываемым! Забронировать номер можно по телефону 8 02132 2 63 00

Что делать поселившись в гостинице?

В 92 жизнь только начинается!

30 января 2017 года заповедник празднует свой 92-ой День Рождения. Поздравляем Березинский с этим почтенным возрастом, с многолетним и почти вековым опытом природоохранной деятельности. Давайте вместе вспомним историю образования и последующего взросления заповедника, а также поближе познакомимся с главным виновником создания этого природоохранного учреждения.

История

Эталон европейской природы

Березинский биосферный заповедник - старейшая и единственная в Республике Беларусь охраняемая природная территория самого высокого ранга. Это настоящий эталон естественной природы, один из немногих сохранившихся в первозданном виде уголков европейской части южной тайги.

О заповеднике

Исключительное биоразнообразие

Разнообразие природных ландшафтов заповедника определяет исключительное богатство его растительного и животного мира, сохранению которого способствовал длительный заповедный режим. Вот только некоторые цифры, характеризующие это богатство – 56 видов зверей, 234 вида птиц, 10 видов земноводных и 6 пресмыкающихся. Многочисленные реки и озера заселяют 34 вида рыб. А в заповедных лесах, на болотах и лугах произрастает более 800 видов высших растений, 58 из которых внесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Природа заповедника

Болотное царство

Обширные болотные массивы – один из красивейших элементов природного ландшафта заповедника. Благодаря уникальной способности сохранять в слоях торфа остатки некогда живших растений, болота служат идеальной летописью смены растительности на определенной территории.

Болота заповедника

Водные просторы

Уникальная особенность территории Березинского биосферного заповедника – его расположение в обширной низине на водоразделе между бассейнами рек Балтийского и Черного морей. Березина, давшая название заповеднику, является его главной рекой. Начинается она маленьким ручейком, вытекающим из озера Медзазол, в 45 километрах от северной окраины заповедника и несет свои воды по его территории на протяжении 110 км. Более 70 речек и ручьев, вытекающих из заповедных лесов и болот, питают Березину.

Подробнее о реках и озерах
03 августа 2017

В краю Великой реки, могучего Дуба-великана и царя леса - Медведя!

С 3 августа мы приглашаем всех любителей экстримальных путешествий в двухдневный велосипедный тур по самым уникальным местам Березинского заповедника.

С 3 августа мы приглашаем всех любителей экстримальных путешествий в двухдневный велосипедный тур "ЭКОТУРИЗМ НА КОЛЕСАХ" по самым уникальным местам Березинского заповедника.

Настолько потаенных мест Вы нигде не повстречаете. Извилистые дороги, лесной ветер, запах ягод и трав, следы диких животных... 

В первый день Вас ожидает путешествие в деревню Крайцы, пестрящую яркими деревянными домиками и гуляющими по уютным дворикам утками. Именно здесь Вы почувствуете «дух белорусской деревни».  Жители деревни всегда радушно провожают улыбками гостей и машут рукой на удачу.

А дальше...цивилизация оставляет Вас и полностью передает в руки природы. Черный ручей позволит Вам умыться чистой, холодной водой. Буреломы расскажут Вам о великой, необузданной силе ветров. Сосняки поманят Вас своими богатыми полянами ягод и грибов.
Самое главное - внимательно прислушиваться. На маршруте Вас ожидает место, где каждый год токуют глухари!  Изюминка маршрута - урочище Пострежье. Когда-то тут жили люди, а теперь обитают медведи! Вокруг да около следы косолапого: сломанные яблони, помятая трава. Только представьте, что утром тут гулял медведь, и через несколько часов вернется сюда вновь.

Маршрут уникален не только природным потенциалом, но и историческим! Вы проедете по местам боевой славы наших соотечественников. Величественный памятник «Прорыв» поведает о партизанах, защищавших нашу родину от немецко-фашистских захватчиках. 

 

А вот теперь приготовьтесь к экстриму! Переезд вдоль Домжерицкого болота, по лесной рельефной дороге, которую постоянно пытаются спрятать от туристов ветки ели и ольхи. Это давольно нелегко, но очень круто! Но как только Вас встретит Дуб-великан - вы прошли этот этап! Старику уже 300 лет. Хотя выглядит он довольно молодо. Дуб с радостью открывает Вам путь к реке Смолянке, а та, в свою очередь, проводит Вас к Великой реке. Великая река излюблена бобрами, и в этом можно самому убедиться, ведь плотины расположены совсем близко к мосту. 

После такого насыщенного дня нужно хорошенько отдохнуть и выспаться. Оставьте смартфоны и интернет позади. Вас ждет абсолютное уединение с природой. Маленький домик и беседка готовы сию минуту наполниться смехом шумных компаний, песнями и душевными разговорами. 

Костер, чай из трав и печеная в костре картошка. Что может быть поэтичнее. Вас окутает дикая, необузданная природа, звуки птиц и рев диких животных. Но! Это еще не все. Рядом с местом ночлега мы организуем для Вас НАБЛЮДЕНИЕ ЗА МЕДВЕДЕМ с наблюдательной вышки! Можете запасаться хорошей камерой или фотоаппаратом для встречи с одним из самых редких животных. Но в заповеднике и не такое возможно.

Утром Вы отправитесь по цепочке наших самых необычных деревень: Барсуки, Волова Гора, Нивки. Вы познакомитесь с лесоохотничьим хозяйством, памятным местом, связанным с именем Первого секретаря ЦК Компартии Беларуси Машерова Петра Мироновича и с самым аутентичным гостиничным комплексом заповедника.

Если Вы уже готовы в путь - то мы ждем Ваших заявок!
Чтобы забронировать экскурсию звоните нам по телефону: +375 21 32 26318
+375 21 32 26318
или пишите нам по адресу: tourism@berezinsky.by

Прайс-лист

Скачать стоимость туристических услуг

Наши партнеры

Управление делами Президента Республики Беларусь
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Национальная академия наук Беларуси
Белорусский государственный технологический университет
Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера»
Европейский Диплом охраняемых территорий Совета Европы