Новый год в Заповедном царстве!

Приглашаем встретить Новый год в самом чудесном краю - в Заповедном царстве! ГК «Сергуч», ГК «Плавно» и ТК «Нивки» готовы окунуть Вас в новогоднюю сказку, наполненную уютом, весельем и...волшебством!

программы туров

Новый экологический веломаршрут по медвежьему краю

С 3 августа мы приглашаем всех любителей экстримальных путешествий в двухдневный велосипедный тур «Экотруизм на колесах», пролегающий по самым уникальным местам Березинского заповедника.

Подробнее о маршруте

Туры для всей семьи!

Представляем целый каскад туров, которые позволят интересно провести летние выходные и почувствовать красоту заповедной природы! Туры выходного дня «Для сов», «Выходные в заповеднике», «Романтический уик-энд» - проводятся каждые выходные! Недельный «Ход конем» - в любое удобное для Вас время. Внимание! По запросу продолжительность тура «Ход конем» может варьироваться.

Программа тура

В сердце Заповедника...

Среди болот и лесов, ждет своих посетителей гостиница «Сергуч». 36 уютных номеров различных уровней комфорта, ресторан национальной белорусской кухни, широкий выбор услуг и активностей, насыщенная экскурсионная программа сделают Ваш отдых на лоне дикой природы незабываемым! Забронировать номер можно по телефону 8 02132 2 63 00

Что делать поселившись в гостинице?

В 92 жизнь только начинается!

30 января 2017 года заповедник празднует свой 92-ой День Рождения. Поздравляем Березинский с этим почтенным возрастом, с многолетним и почти вековым опытом природоохранной деятельности. Давайте вместе вспомним историю образования и последующего взросления заповедника, а также поближе познакомимся с главным виновником создания этого природоохранного учреждения.

История

Эталон европейской природы

Березинский биосферный заповедник - старейшая и единственная в Республике Беларусь охраняемая природная территория самого высокого ранга. Это настоящий эталон естественной природы, один из немногих сохранившихся в первозданном виде уголков европейской части южной тайги.

О заповеднике

Исключительное биоразнообразие

Разнообразие природных ландшафтов заповедника определяет исключительное богатство его растительного и животного мира, сохранению которого способствовал длительный заповедный режим. Вот только некоторые цифры, характеризующие это богатство – 56 видов зверей, 234 вида птиц, 10 видов земноводных и 6 пресмыкающихся. Многочисленные реки и озера заселяют 34 вида рыб. А в заповедных лесах, на болотах и лугах произрастает более 800 видов высших растений, 58 из которых внесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Природа заповедника

Болотное царство

Обширные болотные массивы – один из красивейших элементов природного ландшафта заповедника. Благодаря уникальной способности сохранять в слоях торфа остатки некогда живших растений, болота служат идеальной летописью смены растительности на определенной территории.

Болота заповедника

Водные просторы

Уникальная особенность территории Березинского биосферного заповедника – его расположение в обширной низине на водоразделе между бассейнами рек Балтийского и Черного морей. Березина, давшая название заповеднику, является его главной рекой. Начинается она маленьким ручейком, вытекающим из озера Медзазол, в 45 километрах от северной окраины заповедника и несет свои воды по его территории на протяжении 110 км. Более 70 речек и ручьев, вытекающих из заповедных лесов и болот, питают Березину.

Подробнее о реках и озерах
23 ноября 2017

Открытие нового моста через Березину!

Спешим поделиться с вами, уважаемые читатели, радостной новостью! Бодрящим ноябрьским днём введен в эксплуатацию новыймост через р.Березину в урочище Броды! Чему мы так рады и что значит данный мост для местного населения и для самого заповедника читайте ниже!

22 ноября 2017 года произошло торжественное открытие моста через Березину в районе урочища Броды. 22 ноября – это еще и Международный день сыновей, что символично, так как сам мост возведен  составом 188‑ой гвардейской Новгородской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова II степени инженерной бригады. Кем, если не сыновьями, братьями являются для нас те ребята, которые там служат. Между прочим, это уже третий мост такого типа, который построен и введен в эксплуатацию,  данной бригадой, на территории Беларуси в этом году.
Мост, который связывает сразу две области (Минскую область, Борисовский район и Витебскую область, Докшицкий район) стоял здесь и ранее. В 2006 году Вооруженными Силами Республики Беларусь был построен деревянный мост, который простоял здесь более 10 лет, но в последние годы по причине безопасности граждан он сначала был переведен в мост лишь для проезда легковых машин, а затем и вовсе использовался только как пешеходный.
Построенный мост решает сразу несколько задач:
1) Для местного населения – это необходимая артерия, которая связывает близлежайшие деревни Броды и Крайцы, связывает жителей с местом их работы (д.Домжерицы – центральной усадьбой заповедника), связывает друзей, коллег и сотрудников, упрощает многие хозяйственные вопросы (доставка дров, проезд скорой помощи и т.д.).
2) Для заповедника – обеспечение быстрого реагирования для проведения охранных мероприятий на наших территориях, которые находятся за рекой. Это и охрана лесов от пожара, и борьба с браконьерством, а также ближайший путь сообщения к дикому стаду зубров наших научных сотрудников.
3) Для посетителей заповедника – это ещё один вариант  въезда вБерезинский заповедник, более быстрый и близкий для жителей соседнего Борисова, например.
Если бы этого моста не существовало, то расстояние, которое следовало бы преодолеть, чтобы попасть на другой берег  Березины, составляло бы около 60 километров!!! Объезд приходилось осуществлять через Бегомль, чтобы попасть на противоположную сторону моста.
Глубина реки, где установлен мост сейчас составляет 4,5 метра, а сваи вбивались длиной в 11 метров! Это связано с тем, что дно очень илистое, имеет большой слой донных отложений, камней. Проект моста, расчёты, схемы лежали на плечах офицеров 188-й гвардейской инженерной бригады.
На торжественное открытие моста и символичное перерезание ленточки собрались и местные жители и высшее руководство заповедника! Для всех присутствующих данное событие имеет важное значение. Хотелось бы ещё раз отметить и поблагодарить 188‑ю гвардейскую инженерную бригаду г. Могилева!
Как это было и как мост выглядит сейчас можете посмотреть в нашем кратком фоторепортаже!

 

Интересные факты

• Болота занимают около 60% территории заповедника, из них более 5 тыс.га приходится на верховые болота. Это единственная природная система, которая противодействует накоплению углекислого газа в атмосфере и препятствует глобальному изменению климата.

• Протяженность реки Березина с извилинами в границах заповедника составляет 96,4 км. А протяженность Березины по прямой линии равна 51 км.

• Бурых медведей в Беларуси насчитывается около 100-130 особей, живут они двумя локальными популяциями, одна из которых находится в Березинском заповеднике, где обитает порядка 35 медведей.

Наши партнеры

Управление делами Президента Республики Беларусь
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Национальная академия наук Беларуси
Белорусский государственный технологический университет
Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера»
Европейский Диплом охраняемых территорий Совета Европы