Туры для всей семьи!

Представляем целый каскад туров, которые позволят интересно провести летние выходные и почувствовать красоту заповедной природы! Туры выходного дня «Для сов», «Выходные в заповеднике», «Романтический уик-энд» - проводятся каждые выходные! Недельный «Ход конем» - в любое удобное для Вас время. Внимание! По запросу продолжительность тура «Ход конем» может варьироваться.

Программа тура

В сердце Заповедника...

Среди болот и лесов, ждет своих посетителей гостиница «Сергуч». 36 уютных номеров различных уровней комфорта, ресторан национальной белорусской кухни, широкий выбор услуг и активностей, насыщенная экскурсионная программа сделают Ваш отдых на лоне дикой природы незабываемым! Забронировать номер можно по телефону 8 02132 2 63 00

Что делать поселившись в гостинице?

В 92 жизнь только начинается!

30 января 2017 года заповедник празднует свой 92-ой День Рождения. Поздравляем Березинский с этим почтенным возрастом, с многолетним и почти вековым опытом природоохранной деятельности. Давайте вместе вспомним историю образования и последующего взросления заповедника, а также поближе познакомимся с главным виновником создания этого природоохранного учреждения.

История

Эталон европейской природы

Березинский биосферный заповедник - старейшая и единственная в Республике Беларусь охраняемая природная территория самого высокого ранга. Это - настоящий эталон естественной природы, один из немногих сохранившихся в первозданном виде уголков европейской части южной тайги.

О заповеднике

Исключительное биоразнообразие

Разнообразие природных ландшафтов заповедника определяет исключительное богатство его растительного и животного мира, сохранению которого способствовал длительный заповедный режим. Вот только некоторые цифры, характеризующие это богатство – 56 видов зверей, 234 вида птиц, 10 видов земноводных и 6 пресмыкающихся. Многочисленные реки и озера заселяют 34 вида рыб. А в заповедных лесах, на болотах и лугах произрастает более 800 видов высших растений, 58 из которых внесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Природа заповедника

Болотное царство

Обширные болотные массивы – один из красивейших элементов природного ландшафта заповедника. Благодаря уникальной способности сохранять в слоях торфа остатки некогда живших растений, болота служат идеальной летописью смены растительности на определенной территории.

Болота заповедника

Водные просторы

Уникальная особенность территории Березинского биосферного заповедника – его расположение в обширной низине на водоразделе между бассейнами рек Балтийского и Черного морей. Березина, давшая название заповеднику, является его главной рекой. Начинается она маленьким ручейком, вытекающим из озера Медзазол, в 45 километрах от северной окраины заповедника и несет свои воды по его территории на протяжении 110 км. Более 70 речек и ручьев, вытекающих из заповедных лесов и болот, питают Березину.

Подробнее о реках и озерах
18 июня 2014

СТУДЕНТЫ ИЗ ГЕРМАНИИ НА ПОЛЕВОЙ ПРАКТИКЕ В ЗАПОВЕДНИКЕ

Группа немецких студентов, бакалавров и магистров кафедры исследований торфяных болот и палеоэкологии Грайфсвальдского университета — всего 22 студента из Германии, Канады, Ирана и России — во главе с профессором университета Хансом Йостеном и научным сотрудником Дирком Михаэлисом работали на территории заповедника с 8 по 14 июня

Международное сотрудничество является одним из приоритетов Березинского биосферного заповедника, к основным его задачам относится также подготовка молодых кадров. Ежегодно на нашей базе учебную и преддипломную практику в рамках программы обучения проходят сотни студентов из ведущих вузов Беларуси и из-за рубежа. Среди них и университет г. Грайфсвальд (Германия), с которым заповедник связывает многолетнее научное сотрудничество. Студенты Института ботаники и ландшафтной экологии этого учебного заведения начиная с 1997 года проходят летнюю полевую практику на базе Березинского заповедника. Не стал исключением и этот год.

Очередная группа немецких студентов, бакалавров и магистров кафедры исследований торфяных болот и палеоэкологии Грайфсвальдского университета — всего 22 студента из Германии, Канады, Ирана и России — во главе с профессором университета Хансом Йостеном и научным сотрудником Дирком Михаэлисом работали на территории заповедника с 8 по 14 июня. Студентам была поставлена цель изучить разнообразие водно-болотных экосистем на примере Березинского заповедника. Все теоретические знания, полученные в Германии, подкреплялись увиденным здесь на практике, благодаря уникальной заповедной природе.

Программа практики была очень насыщенной и разнообразной.

За достаточно короткий период гости из Германии посетили крупнейшее в заповеднике Домжерицкое болото, ознакомились с формированием и аккумуляцией торфа на примере верхового болота Рожнянское и переходного болота Савский Мох, изучили растительность пойменных лугов на р. Березина в урочище Кальник, совершили экскурсию в урочище Пострежье, побывали в обновленном Музее природы.

Студентам также представилась возможность познакомиться с добычей торфа, посетив место торфоразработки и торфобрикетный завод в п. Ганцевичи.

Во время практики студенты из Германии показали хорошую базовую подготовку, интеллигентность, любознательность и наблюдательность, и что немаловажно, собрали мощный пласт информации по вопросам развития растительных сообществ, экосистем и ландшафтной экологии.

По отзывам иностранных студентов, программа полевой практики им очень понравилась, и они будут искать возможность приехать в Беларусь еще раз.

Ребята особо отметили комфортные условия проживания в отдельных благоустроенных домиках по 4-6 человек в туристическом комплексе «Нивки», и возможность питания в новом кафе. Все это было особенно удобно после весьма насыщенных и длительных экскурсий по труднопроходимым болотам заповедника. Довольно тяжелые полевые условия прохождения практики на болотах заповедника не остановили и молодую студенческую семью, которая приехала к нам вместе со своей годовалой дочкой – возможно, будущим натуралистом-экологом!

В свою очередь, для Березинского заповедника работа с зарубежными студентами является бесценным опытом, необходимым для дальнейшей деятельности в сфере экологического образования и международного сотрудничества.

Время работы

Лесной зоопарк: с 9:00 до 17:00 ежедневно без выходных и перерыва на обед.

Музей природы: с 9:00 до 17:00 ежедневно без выходных и перерыва на обед.


Предварительная запись на экскурсии по телефонам:+375 2132 26313, 26318

Наши партнеры

Управление делами Президента Республики Беларусь
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Национальная академия наук Беларуси
Белорусский государственный технологический университет
Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера»
Европейский Диплом охраняемых территорий Совета Европы