Рус Бел Eng

Великой Победе посвящается

Мы всегда будем помнить тех, кто здесь сражался!

В Год исторической памяти в Беларуси предлагаем вспомнить памятники и места на территории Березинского биосферного заповедника, где сражались партизаны в годы Великой Отечественной войны. Заповедные леса и болота стали молчаливыми и надежными союзниками партизан в военное время, стали их родным домом. Здесь были базы десятков партизанских отрядов, бригад и соединений, аэродромы, госпитали. Здесь гремели бои, осуществлялись прорывы вражеских блокад.

Партизанское движение в березинских лесах стало развертываться с первых дней фашистской оккупации. Партизаны устраивали диверсии на дорогах, взрывали мосты, нападали на вражеские гарнизоны. Первый крупный бой с карательным отрядом фашистов произошел в районе хуторов Гурба и Нешково осенью 1941 г. Отряды партизан осуществили удачную диверсию и на Лепельском аэродроме.

Нешково 1942-44

В нынешнем административном центре, д. Домжерицы, размещался Бегомльский подпольный райком КП(б)Б и подпольная комсомольская организация. Полицейский гарнизон в Домжерицах был разгромлен партизанами в 1942 г. Возле оз. Палик (на юге заповедника) в заболоченном лесном массиве вдоль р. Березины в 1941-42 гг. располагались первые партизанские группы и отряды.

В апреле 1942 г. партизанивший здесь Герой Советского Союза С.А. Ваупшасов проводил разведывательно-диверсионный отряд Градова через березинские леса. Возле д. Броды у моста через р. Березину 8 апреля произошла первая встреча отряда с местными партизанами. Градовцы провели несколько дней у оз. Палик. Результатом явилось объединение их в один крупный отряд, названный "Борьба".

1942

Массив лесов, заболоченность территории, близость к опорным пунктам противника и магистралям позволяли размещать крупные партизанские силы. В березинские леса прибывали отряды и диверсионные группы из других районов. Так, в мае 1942 г. пришел из-за линии фронта отряд П.Г. Лопатина, впоследствии выросший в знаменитую бригаду "Дядя Коля".

Крайцы

В сентябре 1942 г. к оз. Палик в район базирования бригады "Старик" пришел сформированный в тылу отряд им. Кирова под командованием А.М. Гамезо. В состав отряда входил Борисовский подпольный межрайком партии. Хутор Старина в урочище Увязок стал центром партийного руководства партизанским движением на обширной территории между Бегомлем, Логойском и Борисовом. На территории заповедника базировалось более 10 партизанских бригад. Бригады "Железняк", им. Кирова, "Дядя Коля" и "Старик" имели здесь постоянные базы. Так, бригада "Железняк" была создана в августе 1942 г. на базе отрядов Р.А. Дьякова, К.А. Автушко и С.А. Долганова, состоявших из местного населения. К славным делам этой бригады относится освобождение Бегомля в декабре 1942 г.

Кветча-Пострежье 1943

В июне 1943 г. немецкое командование бросило против партизан Бегомльско-Борисовской зоны крупные силы с целью окружения и полного их уничтожения. О событиях этого периода, известного под названием первой блокады, напоминают полуразрушенные окопы, траншеи, дзоты в лесах и болотах. Бои велись вокруг всей партизанской зоны и перешли на территорию заповедника. Партизан предполагалось окружить в районе оз. Палик. Бригада им. Кирова 9 июня заняла оборону вдоль р. Гурбы и отбила несколько атак фашистов. Второй оборонительной полосой являлся хутор Плясинка на дороге Селец - Пострежье. Бригада "Дядя Коля" сдерживала натиск фашистов со стороны д. Броды. Заняв Броды, регулярные немецкие части к 12 июня сузили кольцо окружения до 8 км.

Прорыв-Пострежье

Знаменитый прорыв вражеской блокады состоялся в ночь с 18 на 19 июня между хутором Могильное и д. Пострежье. Здесь ныне стоит памятник возле братской могилы партизан. Штурмовая группа партизанских бригад и отрядов в составе 600 человек возглавила прорыв. Партизаны вышли из окружения и доказали свою непобедимость. Они вновь восстановили господство в партизанском крае.

1943

Партизаны бригад и отрядов, базировавшихся в березинских лесах, активно участвовали в "рельсовой войне" 1943 г., разгромили немецкую блокаду в 1944 г. В конце июня 1944 г. они перехватили отступавшие немецкие части и уничтожили их живую силу и технику. На шоссе Лепель - Бегомль 28 июня 1944 г. произошла встреча партизан с мотомеханизированными частями наших войск.

Савский бор

В глухих лесах заповедника находились партизанские госпитали. За д. Савский Бор сохранились полуразрушенные землянки - госпиталь, столовая, баня. Второй госпиталь находился в сосновом лесу в 12 км севернее оз. Палик. 

1944

Местное население, которое сильно пострадало в период немецко-фашистской оккупации, тем не менее оказывало партизанам всемерную поддержку и помощь. Ремонт оружия в то время проводился старожилом заповедника Г.И. Алешкевичем.

IMG_3440-08-05-20-08-22.JPG Нешково

Памятные места Великой Отечественной войны в заповеднике оставляют незабываемое впечатление. А в Домжерицкой базовой школе создан историко-краеведческий музей, который был открыт в 1985 г. в честь 40-летия Победы. Этому предшествовала большая исследовательская работа экспедиционных отрядов. Ученики Переходской школы в 70-80 годы собирали материал о партизанской бригаде "Железняк" и о партизанском подземном госпитале. Учащиеся Домжерицкой школы искали факты о подпольщиках и Герое Советского Союза Кладиеве. Все материалы легли в основу открытия музея, создателем которого стал директор школы, бывший партизан Мартинкевич П.Е.

Госпитали 1942 Вашкевич Комсомол.организ

Репортаж, сделанный в этом году корреспондентом газеты "Рэспубліка", о трагедии, случившейся в Березинском заповеднике в 1943 г.

Приглашаем всех желающих принять участие в акции, посвящённой Дню Победы:
8 - 9 мая состоится велосипедный пробег по местам боевой славы на территории Березинского заповедника
подробную информацию можно узнать по тел. +375 (2132) 37718 и по электронной почте tourism@berezinsky.by (отдел туризма)