Рус Бел Eng
Беспозвоночные

Энтомофауна Березинского биосферного заповедника отличается значительным разнообразием и высокой степенью изученности среди других особо охраняемых территорий Беларуси. Современный список беспозвоночных Березинского заповедника насчитывает более 6 тыс. видов. Наибольшим таксономическим разнообразием характеризуется тип Arthropoda (Членистоногие). Отмечено 4948 видов, относящихся к классам Ногохвостки (Collembola) и Насекомые (Insecta). К ногохвосткам принадлежит 45 видов из 4 отрядов, к насекомым ‒ 4903 вида из 20 отрядов.

Видовая емкость экосистем заповедника оценивается в 20-22 тыс. видов беспозвоночных, среди которых 10-12 тыс. представлено насекомыми.

Прямокрылые в фауне заповедника представлены 4-мя семействами, 6-ю видами; паразитирующими на мелких млекопитающих представлен отряд вши. Отмечены представители 9 семейств отряда равнокрылых, составляющие в лесах заповедника одну из доминантных групп насекомых.

Из отряда полужесткокрылых к настоящему времени известно 146 видов из 24 семейств. Самый многочисленный отряд насекомых Березинского заповедника – жесткокрылые. Сейчас для территории заповедника известно более 1790 видов этих насекомых из 46 семейств. Самые объемные по составу видов – семейства жужелиц (145 видов), стафилинов (67 видов), божьих коровок (31 вид), скрытников (31 вид), усачей (44 вида), листоедов (135 видов) и долгоносиков (44 вида). Видовой состав остальных семейств невелик. До сих пор недостаточно выявлен видовой состав стафилинид, мягкотелок, малашек, водных полужесткокрылых и некоторых других семейств.

Самыми многочисленными видами для заповедника во всех биотопах являются щелкуны, долгоносики, жужелицы и стефилиниды. В отдельных биотопах доминируют мягкотелки и листоеды (сосняк багульниковый), божьи коровки (сосняк багульниковый и сосняк мшистый). Наиболее важными в хозяйственном отношении (как вредители леса) являются представители семейств усачей, листоедов, слоников – длинноусый дровосек, иероглифовый, вересковый, серый, тополевый и ольховый листоеды, колорадский жук, щетинистый остроглазый слоник, большой сосновый долгоносик.

Из чешуекрылых к настоящему времени для заповедника известно более 500 видов из 23 семейств. Наибольшее количество из них относится к семействам пядениц – 132 вида и совок – 105 видов. Более 20 видов известно из семейств листоверток – 33, огневок-травянок – 21, ширококрылых огневок – 27, медведиц – 22, пестрянок – 22, нимфалид – 27. Среди представителей чешуекрылых немало видов, являющихся вредителями древесно-кустарниковой растительности, ягодников, травостоев. Наиболее массовые из них – сосновые пяденицы, шелкопряд-монашенка, зимняя пяденица, дубовая листовертка, минирующая моль – поедающие листья и хвою древесных пород.

Среди перепончатокрылых хорошо известен видовой состав лишь отдельных семейств пилильщиков, наездников, ос и муравьев. По большинству групп сведения разрозненные и неполные. Для заповедника известно 111 видов из семейства пилильщиков, 23 – из семейства наездников, 38 – из семейства муравьев и 81 – из других семейств. Наибольшее значение из перечисленных семейств имеют пилильщики – вредители хвойных и лиственных пород, наездники, паразитирующие на пилильщиках, чешуекрылых, жескокрылых и полужесткокрылых – вредителях леса, и муравьи, среди которых известны как хищники, так и почвообразующие виды.

Двукрылые – преобладающая группа в лесном травостое. В заповеднике отмечены представители 34 семейств: земноводные и кровососущие комары, мокрицы, мошки, галлицы, комары-толстоножки, слепни, ктыри, тоолкунчики, зеленушки, горбатки, журчалки, большеголовки, ходуленожки, пестрокрылые, муравьевидки, минирующие мушки, опомизиды, злаковые мухи, настоящие мухи, тахины и др. Наиболее многочисленны кровососущие комары. Среди двукрылых отмечены фитофаги, галлообразователи, мицетофаги, опылители растений, хищники, кровососы, паразиты, дентратофаги.

Из паукообразных наиболее полная информация имеется по отряду клещей. Были отмечены как свободноживущие почвенные клещи (орибатидные), так и клещи, паразитирующие на животных и растениях (иксодовые, гамазовые, акаридные, с краснотелковые). Среди орибатидных клещей выявлено 123 вида, относящихся к 46 семействам. Отмечено 4 вида иксодовых, 47 – гамазовых, 8 – акароидных и 3 вида краснотелковых клещей. Из червей на территории заповедника выявлены малощетинковые черви, растительные нематоды и гельминты из классов моногенетических сосальщиков, цестод, трематод и нематод.


Вернуться назад