Рус Бел Eng

Май леса наряжает, лето в гости ожидает

calendar05.jpg

Май берет свой разворот при набухших почках, а закончится при полных листьях деревьев и высоком цветущем травостое. Уже первые майские дни бывают отмечены такой быстрой сменой фенофаз, что окружающий нас растительный мир меняется буквально на глазах. Еще вовсю цветут голые ясени, клены и осины, а уже начинают развертывать клейкие листочки рябина, тополь, ива и ольха. А там и береза зазеленеет, как это произойдет – заморозков в воздухе больше не предвидится. И кругом душистые запахи – листья, развертываясь, благоухают. Когда зеленые пластинки разрастутся и окрепнут, смолистый покров с них исчезнет, а с ним исчезнет и этот весенний аромат.

Происходит цветение сосны, ели, дуба, бересклета бородавчатого, кислицы обыкновенной, ландыша майского, майника двулистного, будры плющелистной, земляники, брусники, венерина башмачка, купены лекарственной и многоцветковой,  багульника болотного, подбела,

Завершается прилет птиц. Появляются поздние мигранты – соловьи, иволги, чечевицы, стрижи. Последними прилетают садовые славки и серые мухоловки. На болотах токуют кулики – кроншнепы, золотистые ржанки, фифи, большие веретенники, большие улиты, травники и другие. Начинается период гнездования. Май усадил пестрых самок рябчиков на гнезда.

Не упустите случая послушать сейчас птиц. Зяблики, такие меланхолические летом, теперь певцы отменные. Прислушайтесь к дроздам, у них и видовое название неспроста – певчие.

Отрастают рога у косули и лося. У некоторых млекопитающих происходит и заканчивается период спаривания; многие виды приносят приплоды; происходит выкармливание подрастающего молодняка. И в лисьем логове появился приплод – до шести щенят. Слепые и беспомощные, они прозревают на 13 – 19-е сутки.

Когда вода в реке прогреется до 7-10 градусов тепла, у судака начнется нерест. При достижении такой температуры воды судак собирается в брачные группы. В этот период приверженный к быстринам, перекатам, и другим местам с сильным течением судак уходит в несвойственные ему тихие участки рек, с обширной водной растительностью и практически полным отсутствием течения. Для нереста брачные группы судака обычно выбирают сравнительно мелководные места – с глубинами от 0,5 до 4 м. С наступлением нереста стайки судака приступают к поиску подходящего субстрата для выметания икры. Это могут быть разветвленные корни камыша, осоки, корневища кувшинок, корни различных кустарников.

Слушаем «пение» медведки. Встречаем первых стрекоз, наблюдаем и слушаем массовый лет майского жука.




Вернуться назад