Рус Бел Eng

Общепризнано, что лесные ресурсы и связанные с ними земли должны управляться так, чтобы удовлетворять социальным, экономическим, экологическим, культурным и духовным потребностям настоящих и будущих поколений. Кроме того, по мере осознания обществом угрозы деградации и разрушения лесов, потребители хотят иметь гарантию того, что, покупая продукцию лесного комплекса, они не вредят и не уничтожают леса, а скорее наоборот, содействуют сохранению лесных ресурсов для будущего. 

В ответ на эти требования на рынке стали появляться программы сертификации  лесной продукции.Беларусь с 1999 года начала процесс сертификации земель государственного лесного фонда в соответствии со стандартами Лесного Попечительского Совета (ЛПС) (в английской версии Forest Stewardship Councilтм,FSCтм).

FSC_лого.JPG

FSC - это международная организация, которая аккредитует сертифицирующие организации, гарантируя таким образом, что проведение сертификации будет соответствовать ее требованиям. Целью FSC является поддержка экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного управления мировыми лесами.

FSC2O8fCA.JPG

Одним из основных принципов FSC является защита и сохранение лесных участков, которые имеют природоохранную, социальную и экономическую ценность. Такие участки встречаются и на территории Березинского биосферного заповедника, сохранение и устойчивое управление которыми - одна из целей природоохранного учреждения, соответствующая требованиям сертификации по системе FSC.

FSC_certificat.JPG

По результатам оценки, проведенной сотрудниками компании NEPCon, 20 января 2015 года ГПУ «Березинский биосферный заповедник» получил сертификатна систему лесоуправления и  цепочки  поставок - FSCтм (действительный до 2020 г.). NEPCon является сертификационной организацией FSC. Наличие сертификата FSC, выданного NEPCon, подтверждает то, что лесные угодья, принадлежащие ГПУ «Березинский биосферный заповедник», являются хорошо управляемым источником древесных продуктов, практика лесоуправления которыми придерживается строгих природоохранных и экономических стандартов в соответствии с принципами и критериями FSC. 

Что Березинскому заповеднику дает получение международного сертификата FSC:

  • Международное признание той идеи, что лесопользование не должно подвергать риску природное лесное богатство и лесные операции должны отвечать этой идее.

  • Возможность использования товарного знака FSC, демонстрирующего, что данная продукция получена в результате легального и ответственного лесопользования.

  • Сертификат FSC позволяет продвигать лесную продукцию на экологически чувствительные рынки, то есть такие рынки, которые признают сертификат FSC и требуют сертифицированной продукции. К таким рынкам относятся рынки ведущих экономически развитых стран Европейского союза, Северной Америки и Японии. Продукция с логотипом FSC пользуется повышенным спросом на таких рынках, и поэтому затраты предприятий на сертификацию во многом компенсируются лучшими условиями сбыта продукции.

  • Гарантия для будущих поколений, что они будут иметь возможность получать выгоды от пользования лесными ресурсами.

  • Гарантия того, что практика лесопользования будет ответственной, имеющей положительную динамику в своем развитии.

  • Гарантия уважения прав владельцев лесных ресурсов и прав работников.

  • Гарантия того, что территории, имеющие природную ценность и места обитания видов, находящихся под угрозой исчезновения, не будут подвержены негативному воздействию.

С документацией по лесной сертификации можно ознакомиться ЗДЕСЬ.


Вернуться назад