Рус Бел Eng
Амфибии и рептилии. В заповеднике отмечено 2 вида змей, 3 вида ящериц, 2 вида хвостатых и 9 видов (5 видов лягушек, 3 вида жаб и 1 вид чесночниц) бесхвостых амфибий. Имеется единичная находка болотной черепахи (оз. Плавно, 2004 год).
Существенную роль в формировании современного видового состава амфибий и рептилий Березинского заповедника сыграло наличие многочисленных переходных экотопов между наземными и водными экосистемами, экосистемами лесов, открытых пространств и болот.

63.jpg

Камышовая жаба (Bufo calamita Laur.), известная для заповедника лишь по единичным находкам, является видом, внесенным в Красную Книгу Республики Беларусь. В структуре сообществ земноводных и пресмыкающихся Березинского заповедника, как и в большинстве регионов страны, доминируют широкораспространенные эвритопные виды: остромордая (Rana arvalis) и травяная лягушки (R. temporaria), а также живородящая ящерица (Zootoca vivipara). Согласно результатам проведенных учетов в последнее время (1996-2003 гг.) на территории заповедника наиболее распространенным видом является остромордая лягушка, встречавшаяся в 46 из 67 (68.7%) обследованных биоценозов. К числу обычных видов относятся также живородящая ящерица (56.7%) и травяная лягушка (52.2%). Эти же виды доминируют по численности популяций. Так плотность населения остромордой лягушки в летний период в наземных и прибрежных биогеоценозах может достигать 480.3 экз./га, травяной лягушки – 1230.2 экз./га, и живородящей ящерицы – 205.6 экз./га.

Все три вида населяют сходные, как правило - влажные и полуоткрытые местообитания, поэтому суммарная численность их ассоциаций нередко достигает 1-1.5 тыс. экз./га.

Наиболее редким и малочисленным видом герпетофауны заповедника является гребенчатый тритон (Triturus cristatus), отмеченный лишь в 4 пунктах. Местообитаниями этого вида (стациями размножения) являются водоемы в пойменной зоне небольших рек. Относительно редкой оказалась зеленая жаба (7 точек находок) – ярко выраженный синантроп в составе герпетофауны. Все места ее обнаружения располагались за пределами абсолютно заповедной зоны в населенных пунктах (дер. Домжерицы, Крайцы, Кветча) или на окраинах полей. Редкой, судя по количеству мест находок, является также обыкновенная чесночница, отмеченная только в 9 пунктах (13.4%) проведенных учетов.

Структура сообществ земноводных и пресмыкающихся Березинского заповедника определяется комплексом факторов – ландшафтной дифференциацией его территории, составом фитоценозов, а также гидрологией и гидрографией. Значительную часть резервата занимают крупные болотные массивы (Домжерицкое, Пострежское, Слободское), представленные разнотипными открытыми верховыми и переходными болотами, которые отличаются наиболее низким видовым разнообразием и численностью герпетофауны. В структуре сообществ на болотах доминируют остромордая лягушка и живородящая ящерица, суммарная плотность популяций которых обычно составляет 5-11 экз./га. Сравнительно бедными по составу герпетофауны являются также сухие сосняки (мшистые, лишайниковые, орляковые, вересковые), распространенные в основном в северной и центральной части заповедника. Характерными компонентами этих биогеоценозов являются прыткая ящерица, веретеница и чесночница, суммарная плотность которых обычно не превышает 6-12 экз./га.

35.jpg

В русловой зоне р. Березина, в пойменных водоемах, на небольших реках и каналах в летний период преобладают зеленые лягушки – озерная и прудовая, с общей плотностью 120-230 экз./га. Состав прибрежных сообществ амфибий и рептилий, формирующихся во влажных и сырых березняках, ольшаниках и смешанно-мелколиственных лесах, а также на пойменных лугах, наиболее разнообразен. Здесь встречается до 10 видов герпетофауны: травяная, остромордая, прудовая и озерная лягушки, серая жаба, обыкновенный тритон, прыткая и живородящая ящерицы, а также уж и гадюка. Суммарная плотность населения достигает 1.2-1.5 тыс. экз./га, а на пойменном лугу урочища Синичино отмечена наиболее высокая по заповеднику плотность – 3.2 тыс./ос.

Несмотря на природоохранный режим Березинского заповедника, который в целом, безусловно, определяет стабильное состояние природных экосистем и фауны, тем не менее отмечено некоторое негативное воздействие на земноводных и пресмыкающихся, связанное с антропогенными факторами.

Примерно третья часть площади резервата включена в сферу хозяйственной деятельности человека; здесь проводятся прочие рубки леса, сенокошение, выпас скота, осуществляется перемещение автотранспорта. Негативное воздействие на герпетофауну проявляется не только в изменении экологических условий местообитаний, ведущих к постепенному сокращению численности популяций, но и в прямом уничтожении животных.

Значительный ущерб популяциям некоторых видов земноводных (травяная и остромордая лягушки, серая жаба, чесночница) приносит интенсивный трафик на отдельных дорогах. Так, весной в пойменной зоне реки Березина на автодороге республиканского значения Минск-Витебск, пересекающей традиционные пути их миграций от мест зимовки к нерестовым водоемам, ежегодно погибают сотни животных. Смертность в популяции только за один сезон может составить 5-20% общей численности животных.

Гибель земноводных под колесами автотранспорта – важная природоохранная проблема, имеющая республиканское значение. Одна из возможных защитных мер, реализованная на территории Березинского заповедника, - создание переходных тоннелей и сборных заборчиков для безопасных миграций земноводных под дорогами.

В красную книгу Республики Беларусь занесены 2 вида земноводных – гребенчатый тритон, камышовая жаба и один вид премыкающихся – болотная черепаха.


Вернуться назад