Рус Бел Eng

Организация Березинского государственного заповедника была продиктована крайне бедственным состоянием природных ресурсов Беларуси. В годы военной разрухи (1914-1921 гг.) на огромных площадях погибли леса, резко сократилась численность многих видов диких животных. В республике на грани исчезновения оказались лось, олень, косуля, дикий кабан, медведь, выдра, куница, редкими стали глухарь, тетерев и другие виды. Уникальная находка профессором А.В Федюшиным колонии речного бобра в верховьях реки Березины, считавшегося уже полностью истребленным, предрешила вопрос о срочном объявлении территории заповедной. 30 января 1925 года постановлением Совета Народных Комиссаров БССР был учрежден первый в БССР Государственный охотничий заповедник, цель которого заключалась в охране и размножении ценных диких животных и пернатой дичи, в особенности речных бобров.

Этим постановлением запрещалось « … производство всякой охоты и во всякие времена года, кроме случаев особого разрешения Наркомзема для научных целей». Прекращалась также рубка леса, кроме случаев необходимой уборки мертвых деревьев. Для налаживания действенной охраны территории, животного и растительного мира воспрещался сплав леса по рекам, а также предусматривалось « … выселение из пределов заповедника жителей тех хуторов и поселков, расположение которых является вредным и не отвечающим целям заповедника».

Первоначальная площадь заповедника равнялась 43345 десятинам (около 60 тыс. га). Наркомзем разработал положение о заповеднике. В его состав входили два лесничества – Великоречское и Березинское. Внешние границы устанавливались по существующим дорогам. В 1928 году проходило первое лесоустройство и сселение хуторов. На их месте закладывались лесные угодья. Постепенно в заповеднике начала проводиться научно-исследовательская работа. В 30-х годах здесь были организованы бобровая ферма, лосиный питомник, создан музей, стали учитываться животные. Усиление охраны благотворно сказалось на увеличении численности многих видов животных, особенно бобров, лосей и диких кабанов. Березинский бобр был не только сохранен, но и хорошо расселен в другие области страны.

В военный период с 1941 по 1945 годы деятельность заповедника была прекращена. В период временной немецко-фашистской оккупации заповеднику был нанесен огромный ущерб: утрачены все фондовые научные материалы, разрушены музей, бобровая ферма, лосиный питомник, уничтожены коллекции, сожжены административные и почти все жилые здания. Территория заповедника стала базой партизанского движения: местом формирования, отдыха и укрытия многих партизанских отрядов и бригад.

После освобождения Беларуси, в июле 1944 года, правительство республики приняло специальное постановление о возобновлении деятельности Березинского заповедника. Ускоренными темпами строятся административные и жилые помещения, налаживается охрана заповедных территорий, регулярно проводятся учеты диких животных, создаются лесопитомник, бобровая ферма, новый музей, организуется научный отдел. Задачи научного отдела заключались в разработке методик клеточного разведения бобров для дальнейшего внедрения их в звероводство.

В августе 1951 года Березинский заповедник упразднен, на его территории организуется республиканский охотничий заказник. Леса подвергаются усиленной эксплуатации. Интенсивная рубка спелых насаждений отрицательно сказалась на численности охотничье-промысловой фауны.

Постановлением Совета Министров БССР от 5 мая 1958 года Березинский заповедник был восстановлен в прежних границах. В первые 10 лет после восстановления здесь успешно выполняли зоологические и лесоводственно-ботанические исследования ученые АН БССР, ими проделана инвентаризация флоры и фауны.

В 1965 году после проведения дополнительного комплексного лесоохотоустройства к заповеднику были присоединены земли двух колхозов, расположенных внутри его границ. Общая площадь увеличилась до 76,2 тыс.га.

В 1969 году заповедник передается в непосредственное подчинение Главному управлению по охране природы, заповедникам, охотничьему хозяйству министерства сельского хозяйства СССР, как имеющий общесоюзное значение. С этого времени начинается становление Березинского заповедника как полноценного научно-исследовательского учреждения природоохранного профиля. Повышается уровень научных исследований, приводится в соответствие с целевым направлением и основными задачами заповедника тематика научных работ, увеличиваются штаты сотрудников.

В 1971 году утверждаются научные профили государственных заповедников системы союзного подчинения. В связи с этим основными направлениями научных исследований Березинского заповедника стали комплексное изучение природы хвойных и хвойно-широколиственных лесов, сфагновых болот и других элементов ландшафта Верхнеберезинской низменности; выяснение гидрологической роли болот в верховьях реки Березины; разработка методов охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов Верхнеберезинской низменности, изучение биологических, экологических и морфофизиологических особенностей наиболее ценных популяций растений и животных.

Для успешного выполнения научных исследований в заповеднике прокладываются три геоботанических профиля, пересекающие в северной, центральной и южной его частях все элементы ландшафта. Профили включают постоянные пробные площади, гидрологические скважины. Одновременно организуются два стационара в болотных сосняках и один в суходольных. Стационары оснащаются широким набором приборов и регистрирующих устройств. Начинается этап стационарных наблюдений по оценке состояния отдельных популяций и фаунистических комплексов, проводится слежение за развитием биоты под воздействием естественных и антропогенных факторов. Комплексные исследования биоты позволили выявить разнообразие как животного так и растительного мира. А наличие на территории заповедника коренных девственных сосновых, черноольховых и пушистоберезовых болотных лесов, которые можно отнести к уникальным природным комплексам Европейского континента подняло значение заповедника до мирового уровня.

В 1979 году Березинский заповедник включается в мировую сеть биосферных заповедников, созданных в рамках постоянной Программы «Человек и биосфера» (МАБ) ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В связи с этим сотрудники заповедника приступили к выполнению трех долгосрочных проектов МАБ (№ 2, №8а,б, №14), которые способствуют созданию научно-методических основ комплексного экологического мониторинга состояния природной среды зоны хвойно-широколиственных лесов Европы.

Территория Березинского заповедника дифференцируется на участки с различным режимом охраны (ядро, буферная, охранная зоны). Начинает функционировать станция фонового мониторинга, задачи которой заключаются:

а) в слежении за общим состоянием геофизических сред и связанных с ним состоянием экосистем;

б) в слежении за антропогенным воздействием в зоне расположения заповедника;

в) в фиксировании изменений в основных ландшафтах заповедника.

С августа 1991 года Березинский заповедник вышел из союзного подчинения и находился в ведении Главного управления производственно-хозяйственных служб и заповедников Совета Министров Республики Беларусь.

С 4 августа 1994 года указом Президента Республики Беларусь за №19 Березинский биосферный заповедник находится в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь. В этом же году заповедник включен в число биогенетических.

В 1995 году Березинский биосферный заповедник награжден Европейским дипломом. В 2000, 2005 и 2010 годах статус Диплома успешно подтверждался. С 1998 года заповедник является территорией, важной для птиц международного значения.

Разработано и утверждено Управляющим делами Президента Республики Беларусь И.И. Титенковым 28 января 1999 года новое Положение о Березинском биосферном государственном заповеднике Республики Беларусь.

15 августа 1999 года подписано Соглашение о международном сотрудничестве между Березинским биосферным заповедником и Кампиноским национальным парком (Польша).

Научным отделом заповедника завершены комплексные работы по восстановлению и повторной таксации сети постоянных пробных площадей в лесных и болотных экосистемах заповедника (1996 – 2000 годы).

В 2000 году подписано новое соглашение о международном сотрудничестве между Березинским биосферным заповедником и региональным природным парком, биосферным резерватом «Северные Вогезы» из Франции.

Разработан и утвержден приказом Управляющего делами Президента Республики Беларусь № 148 от 21.06.2001 УСТАВ государственного природоохранного учреждения «Березинский биосферный заповедник».

Научным отделом заповедника начато выполнение темы «Структурно-функциональный анализ состояния и динамики экосистем Березинского заповедника и научные основы их сбережения», сроки выполнения 2001 – 2005 годы.

Разработан и утвержден Управляющим делами Президента Республики Беларусь Журавковой Г.А. Проект территориальной организации Березинского государственного биосферного заповедника.

В 2014 году Березинский заповедник включен в Международную сеть ключевых ботанических территорий – КБТ (Important Plant Areas – IPA), природных территорий, отражающих исключительное ботаническое богатство и/или поддерживающих особо ценные комплексы редких, исчезающих или эндемичных видов растений, а также растительность, имеющую большую ботаническую ценность в Европе.

Постановлением Национальной академии наук Беларуси № 544 от 7 октября 2004 года утвержден Порядок координации и проведения научно-исследовательской деятельности на особо охраняемых природных территориях.

Комитет министров Совета Европы принял решение о продлении действия Европейского Диплома для охраняемых территорий высшей категории А Березинскому биосферному заповеднику на период до 2010 года. Решение принято 15 июня 2005 года.

Березинский биосферный заповедник включен в Международную сеть территорий, важных для птиц (Important Bird Areas – IBA, код ТВП BY005), природных территорий, которые имеют исключительную важность для сохранения редких и исчезающих видов птиц, а также для поддержания биологического разнообразия в целом.

Принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 1919 от 29 декабря 2007 года о планируемом увеличении площади Березинского биосферного заповедника до 85 500 гектаров (Схема рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до 1 января 2015 года).

Подписан меморандум о трехстороннем сотрудничестве между Березинским биосферным заповедником (Беларусь), биосферным заповедником Северные Вогезы (Франция) и Кампиноским национальным парком (биосферным заповедником «Пуща Кампиноска») (Польша), 21 февраля 2007 года.

31.05.2007 года заключен Договор о научном сотрудничестве между Березинским биосферным заповедником и Отделом Биологии Университета г. Турку (Финляндия).

Проведено очередное лесоустройство территории Березинского биосферного заповедника. Лесоустроительным республиканским унитарным предприятием «Белгослес» разработан Проект организации и ведения лесного хозяйства ГПУ «Березинский биосферный заповедник» на 2009 – 2018 годы. Площадь заповедника составила 85 192 га.

Разработан и утвержден Управлением делами Президента Республики Беларусь первый План управления ГПУ «Березинский биосферный заповедник» на 2009 – 2013 годы.

Березинский биосферный заповедник включен в Список Рамсарских угодий – водно-болотных территорий, имеющих важное международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Решение принято 25 января 2010 года, территория № 1927.

Комитет министров Совета Европы принял решение продлить на десять лет до 2020 года Европейский Диплом для охраняемых территорий высшей категории А, присужденный Березинскому биосферному заповеднику. Продление действия Диплома является признанием усилий Республики Беларусь, направленных на достижение экологических целей заповедника и гарантию его устойчивого управления. Решение принято 16 сентября 2010 года.

Продлен меморандум о трехстороннем международном сотрудничестве между Березинским биосферным заповедником (Беларусь), биосферным заповедником Северные Вогезы (Франция) и Кампиноским национальным парком (биосферным заповедником «Пуща Кампиноска») (Польша), 17 октября 2011 года.

Березинский биосферный заповедник стал членом Всемирной сети образовательных центров по водно-болотным угодьям – Wetland Link International (WLI), целью которой является улучшение распространения знаний о водно-болотных угодьях и лучшего понимания общемирового значения этих экосистем. Сертификат выдан 25 января 2011 года.Разработан и утвержден Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Паспорт особо охраняемой природной территории «Березинский биосферный заповедник».

Березинский биосферный заповедник присоединился к международной сети Фонда ПАН Паркс (PAN Parks Foundation), став, таким образом, Партнером Дикой природы (Wilderness partner), и получил «Диплом диких территорий» (Wilderness Diploma) за обеспечение гарантированной охраны 27 204 гектаров дикой природы в пределах заповедной территории. Сертификат выдан 10 мая 2013 года.

ГПУ «Березинский биосферный заповедник» определено в качестве держателя Борисовско-Березинской микропопуляции зубров в границах территории заповедника и угодий охотничьего хозяйства «Березина».

Березинский биосферный заповедник получил сертификат на соответствие требованиям сертификационных стандартов Лесного Попечительского Совета Forest Stewardship Council (FSC) лесоуправления и цепочки поставок на период до 19 декабря 2020 года. Сертификат выдан 20 января 2015 года.

26-29 августа 2015 года в д. Домжерицы в рамках реализации Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий на 2015-2019 годы проведена Международная научно-практическая конференция «Перспективы сохранения и рационального использования природных комплексов особо охраняемых природных территорий».

Подписано Соглашение о международном сотрудничестве в области научных исследований, охраны и устойчивого использования ООПТ между Березинским биосферным заповедником и Национальным парком «Смоленское Поозерье» (Россия)

- БОО «Отдых в деревне» при участии Березинского заповедника начата реализация инициативы «Экотуризм в Березинском: инновационные подходы, партнёрские модели, «зелёное» сознание» в рамках проекта Программы развития ООН «Содействие переходу Республике Беларусь к «зеленой» экономике».

Научным отделом заповедника начато выполнение темы «Комплексный анализ состояния и динамики природных экосистем Березинского биосферного заповедника, научное обеспечение их охраны и устойчивого использования», сроки выполнения 2016 – 2020 годы.

На центральной усадьбе заповедника в д. Домжерицы построен питомник по разведению фазанов (фазанарий) с целью организации и проведения охоты на фазана на территории ЭЛОХ «Барсуки» и ОХ «Березина».

Продлен меморандум о трехстороннем международном сотрудничестве между Березинским биосферным заповедником (Беларусь), биосферным заповедником «Северные Вогезы» (Франция) и Кампиноским национальным парком (Польша).

- В 2017 году на центральной усадьбе заповедника в д. Домжерицы и на территории Домжерицкого лесничества открыт Центр мифологического туризма, который включает «Музей мифических существ», экологическую тропу «В краю мифов» и экспозицию под открытым небом «Мифологический хуторок».

Лесоустроительным республиканским унитарным предприятием «Белгослес» проведено очередное лесоустройство территории Березинского биосферного заповедника.